Субсидиарная ответственность

В предыдущей статье была информация о ликвидации юридического лица. Но информация будет не полной, если не сказать ещё об одном моменте, а именно: о субсидиарной ответственности учредителей, директоров и руководителей. 
Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. 


Привлекать виновных лиц к субсидиарной ответственности можно только в ходе конкурсного производства, когда имущество обанкротившейся компании реализовано и произведены расчеты с кредиторами. 
Арбитражный управляющий рассматривает дело о банкротстве и устанавливает обстоятельства, которые к нему привели. Он собирает информацию об имуществе должника, а также причастных к банкротству лиц. Управляющий дает заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, что существенным образом влияет на возможность подать иск о привлечении виновных к субсидиарной или уголовной ответственности. 
К тому же, мотивом для возникновения субсидиарной ответственности директора или учредителя по долгам является факт НЕПОДАЧИ или НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ ПОДАЧИ заявления о банкротстве. 
✅ При наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 9 и ст.224 Федерального закона № 127-ФЗ, руководитель компании обязан самостоятельно заявить о банкротстве в течение 1 месяца. 
✍🏻 Мнение арбитражного управляющего: Должностным лицам компаний следует всегда об этом помнить и самим обращаться в суд с заявлением о несостоятельности. Принять такое решение непросто, но зачастую это даёт возможность избежать субсидиарной ответственности и минимизировать личные издержки. До подачи заявления необходимо проанализировать все подводные камни и основательно подготовиться к процедуре. В такой ситуации руководству организации целесообразно прибегнуть к квалифицированной помощи по сопровождению банкротства.