Мировое соглашение

Как известно, согласно ст.213.2 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” существуют 3 процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина:

1) Реструктуризации долгов гражданина;
2) Реализации имущества гражданина;
3) Мировое соглашение.

И если с первыми двумя мы вас уже знакомили, то сейчас расскажем подробнее и о Мировом соглашении.

Вообще, процедура мирового соглашения несколько недооцененный институт. Далеко не все должники пользуются им в рамках дела о банкротстве. 

Мировое соглашение можно заключить на любой стадии рассмотрения Арбитражным судом дела о банкротстве. Оно утверждается Арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. Мировое соглашение считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. Таким образом, чтобы его заключить не обязательно согласие всех кредиторов, необходимо лишь заручиться поддержкой большинства, что, в некоторых случаях, является более легкой задачей. Единственно, надо помнить, что распространяется только лишь на тех кредиторов, кто включен в реестр требований кредиторов должника в рамках дела о банкротстве.

Мировое соглашение может предусматривать отсрочку и рассрочку платежа, скидку с долга, путем прощения долга в определенной части. В практике встречались случаи, когда кредиторы списывали должнику до 90% установленного судом долга.

Итак, мы подошли к плюсам заключения мирового соглашения в процедуре банкротства:

1) После утверждения мирового соглашения процедура банкротства подлежит прекращению (то есть, не наступают предусмотренные законом последствия признания гражданина банкротом);
2) Гибкий подход к исполнению долговых обязательств (рассрочка, отсрочка, прощение долга);
3) Мировое соглашение, утвержденное Арбитражным судом, очень сложно обжаловать.

✍🏻 Мнение Арбитражного (финансового) управляющего:

В большинстве своем, кредиторы в рамках процедуры банкротства тоже заинтересованы в заключении Мирового соглашения. Именно в процедуре банкротства перед ними, как никогда, стоит выбор между возможностью ничего не получить с должника-банкрота при завершении процедуры банкротства и возможностью все-таки получить определенную часть, заключив Мировое соглашение.