Блокировка карт

Мы уже писали о некоторых трудностях, с которыми сталкивается гражданин в процедуре банкротства. Один из минусов — гражданин до окончания процедуры банкротства и списания долгов не может сам распоряжаться своими активами, в том числе зарплатой и пенсией.

Согласно п.5 ст. 213.25 Закона о банкротстве (далее ЗОБ), с даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;

Согласно п.6 ст. 213.25 ЗОБ, финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина:
распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях;
открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях; 

В связи с этим в обязанности гражданина входит информировать Финансового Управляющего об открытых счетах и передать ему имеющиеся банковские карты, не позднее 1 (одного) рабочего дня, а  Финансовый управляющий, в свою очередь, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, обязан принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника (п.9 ст. 213.25 ЗОБ).

Финансовый управляющий в течение 10 дней с момента получения Решения суда о признании гражданина банкротом обязан опубликовать информацию в Едином Федеральном Реестре Сведений о Банкротстве (ЕФРСБ). Кредиторы и третьи лица, включая кредитные организации, в которых открыты банковский счет и (или) банковский вклад (депозит) гражданина-должника, считаются извещенными об опубликовании сведений, по истечении пяти рабочих дней со дня включения таких сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. То есть с этого момента распоряжаться счетами может только финансовый управляющий.

После завершения процедуры банкротства и вынесения судом решения, гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований по уплате долгов, в том числе кредиторов, не заявивших свои требования (п.3 ст. 213.28 ЗОБ)

Но к сожалению, банки не снимают ограничение по распоряжению счетами и картами так же оперативно, как закрывают. И вам, скорее всего, потребуется доказать, что теперь по окончании процедуры, вы сами вправе распоряжаться своим имуществом и денежными средствами. Для этого нужно обратиться в банк эмитент (банк, выпустивший карту) с письменным заявлением.

Образец заявления доступен для скачивания по ссылке в разделе Документы.

Основанием для снятия банком ограничения по распоряжению вашими счетами является решение Арбитражного суда о завершении в отношении вас процедуры банкротства и реализации имущества, и освобождение от обязательств по уплате долгов, вынесением соответствующего Определения.

Кроме того, согласно п.13 ст. 213.9 ЗОБ, с даты вынесения Арбитражным судом определения о завершении реализации имущества гражданина, полномочия финансового управляющего прекращаются.

Таким образом, из всего вышеизложенного следует, что ограничения накладываемые на действия должника при введении процедуры банкротства и возлагающие определенные права на финансового управляющего прекращаются с прекращением полномочий финансового управляющего после завершения процедуры банкротства (определение об этом имеет немедленный порядок исполнения).

Следовательно, если должник имеет счет в банке, то блокировка по указанному счету, связанная с ограничением действий должника по распоряжению средствами на указанном счете прекращается с момента извещения банка о завершении процедуры банкротства. Это касается даже тех, банков, где у гражданина ранее была задолженность перед указанным банком на момент введения процедуры банкротства.

      ✍Мнение Финансового управляющего:

Так как полномочия Финансового управляющего прекращаются после завершения процедуры банкротства, то обязанности по уведомлению банков об окончании процедуры у него уже отсутствует. Таким образом, гражданин сам должен известить банк о завершении процедуры банкротства в отношении него и снятия ограничений по распоряжению счетами. К сожалению, не все сотрудники банка, в том числе и юристы, достаточно компетентны в данных вопросах, и в некоторых случаях придется отстаивать свою правоту, и не всегда будет достаточно устной просьбы, поэтому рекомендуем не тратить время, а сразу обращаться с подробным письмом – уведомлением, кроме того приложить к письму Определение суда о завершении процедуры банкротства, чтобы ваше заявление было рассмотрено в установленные законом сроки.

В случае, если банк неправомерно будет продолжать удерживать блокировку на счете или безакцептно списывать денежные средства с указанного счета по имевшейся на момент введения процедуры банкротства должника, после вашего уведомления, то указанные действия будут нарушением банка гражданского кодекса, закона о банках и банковской деятельности, а также закона о защите прав потребителей. 

В этой связи вы имеете право потребовать от банка, в том числе в судебном порядке, компенсации своих возникших убытков или иных неблагоприятных последствий, в том числе  компенсацию морального вреда, а также имеете право обратиться в надзорные органы (прокуратура, ЦБ) за защитой своих прав.

Однако, помните, что банк имеет право списывать безакцептно задолженность гражданина, возникшую во время и после процедуры банкротства, относимую к текущим платежам, которые не списываются в процедуре банкротства,  как правило это ежемесячные комиссия за ведение счета, мобильный банк и т.д.